Компьютер и наше здоровье

КАК ДОЛГО РАБОТАТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?..

3996605_SLYHI1 (379x394, 251Kb)

ИЛИ МИНИМИЗИРОВАТЬ УЩЕРБ...

В книгах, посвященных азам работы за компьютером, которые издавались еще в 1990-х годах, обязательно встречались одна-две главы, посвященные здоровью. В них говорилось о том, почему излучение электронно-лучевого монитора жутко вредно, уделялось внимание правильной посадке за компьютерным столом и приводились простейшие упражнения для глаз, а также рук и ног и прочих частей тела, которые имеют свойство затекать без долгого движения.

Современная компьютерная литература старательно обходит вопрос здоровья стороной - видимо, считается, что, раз гигантские дисплеи уступили место плоским жидкокристаллическим экранам, то и беспокоиться не о чем. Это, конечно же, неверно - устранился (и то не до конца) лишь один вредоносный фактор из нескольких, поэтому сидение за компьютером можно по-прежнему относить к занятию из числа "очень неполезных". Поэтому важно иметь хороший монитор, а также удобный стул или кресло и стол, подходящий по высоте и ширине.

3996605_RABOTA_ZA_KOMPTEROM2 (356x317, 163Kb)

БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ

Больше всего при работе за компьютером страдают наши органы зрения - дело в том, что человеку вредно долго смотреть на прямой свет, в то время как отраженный совершенно безопасен для зрения (если только речь не идет о сварке - на нее даже отраженную смотреть не стоит).

ПОЭТОМУ:

1. Перед началом работы проверяйте, чтобы яркость монитора не достигала предельных значений - достаточно установить этот показатель на уровне 70-80%. Сначала вам будет казаться, что экран слишком темный, но привыкание наступает очень быстро.

2. Не забывайте, что расстояние между глазами и дисплеем должно быть не менее 60-70 см. Если вам плохо видны буквы, то лучше увеличить шрифт, чем засовывать нос прямо в экран.

3. Глазам в любом случае нужен отдых, даже если вы листаете обычную бумажную книгу или любуетесь на красивый черноморский закат.

Есть несколько проверенных тренировок для глаз, которые использовались еще в те времена, когда компьютеры были большими, а программы маленькими (а не наоборот, как сейчас). Самая простая из них - это подвигать зрачками сверху вниз и справа налево, "по диагонали", а потом в обратном направлении. Можно наклеить на оконное стекло небольшой кружок из черной бумаги (на уровне глаз). Подойдите к окну - сфокусируйте взгляд на кружке, затем расслабьте глазные мышцы, устремив взор вдаль. И так хотя бы десять раз. Сидите ровно

Правильная посадка - очень важный фактор, игнорировать который не только опасно, но и практически невозможно. Если же вы сидите как нужно, то наверняка замечаете, что и голова работает лучше, и усталость приходит не так быстро.

3996605_RABOTAEM_ZA_KOMPUTEROM3 (635x397, 387Kb)

Начать стоит с того, что спина во время сидения за компьютером должна быть ровной (это самое главное), плечи - слегка расправленными. Кроме того, не стоит закидывать ногу на ногу или переплетать конечности между собой. Это вызывает застой крови, "отсиживание" ног, а в далекой перспективе - более серьезные последствия. Ноги могут просто стоять на полу или на небольшой подставке (в ее качестве можно использовать что угодно, вплоть до небольшой подушки).

Если вы много печатаете, то не забывайте о том, что руки должны опираться не только на запястья - желательно, чтобы они, начиная от локтей и ниже, целиком лежали на столешнице. Последней, разумеется, нужно быть достаточно широкой. В крайнем случае, если ширины стола не хватает для того, чтобы уместить на ней и руки, и клавиатуру, и монитор, можно положить локти на ручки кресла. То же касается и мышки - она не должна лежать на краю стола, а работающей с мышью руке также желательно лежать на столе от локтевого сустава и до запястья.

Что касается "производственной гимнастики", то она тоже достаточно проста. Раз в 30-40 минут необходимо вставать с места и тратить несколько минут на то, чтобы пять раз присесть, сделать несколько круговых движений руками в разные стороны, минуту понаклонять голову в разные стороны, а также выполнить простые, но вполне эффективные упражнения для глаз.

ПРОГРАММЫ В ПОМОЩЬ

Компьютер - вещь очень притягательная, особенно для тех, кто освоил его недавно. Я на протяжении почти полутора десятков лет сижу за монитором, и глаза бы мои его не видели, но порой приходится вытаскивать себя из кресла за волосы, подобно барону Мюнхгаузену. Для таких "усидчивых" пользователей существуют специальные программы, способные выводить на экран напоминания о необходимости сделать перерыв и помахать руками-ногами и покрутить головой. Программа RestTime, что в переводе с английского означает "Время отдыха" будет время от времени выводить вам на экран "наклейку" с напоминанием сделать физкультуру. Более "продвинутая" программа EyeDefender , по-английски "защитник глаз" не только напомнит о необходимости сделать паузу, но и покажет на экране специальную тренировочную программу для глаз. Правда, на мой взгляд, тренировать глаза лучше, не глядя на экран монитора, а подойдя к обычному окну с черным кружочком на стекле или фокусируя взгляд на пальце вытянутой руки. Как видите, сохранить здоровье при работе за компьютером совсем не тяжело. И если вы найдете в себе силы хотя бы раз в час вставать из-за компьютера, то даже восьмичасовой рабочий день будет пролетать незаметно.

Источник

PS. В реале, тоже есть жизнь и общение... Да еще и какая. )))

Merlin WebDesigner

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright (c) 2012 - 2014г. by MerlinWebDesigner ©