Политика



 (267x242, 91Kb)По мнению журналиста Алана Вольфе, опубликовавшего в газете New York Times статью о политических блогах, благодаря им мировая политика становится всё более мировой (то есть нюансы событий в пределах одной страны мгновенно привлекают внимание всего мира) и интернетизированной.
В этом есть как плюсы — благодаря блогам люди становятся более информированными и заинтересованными,— так и минусы — «уход в виртуал» уменьшает привлекательность традиционных методов влияния на власти — например, демонстраций протеста.
Для многих блоги — единственное доступное и безопасное средство выражения собственного мнения. Особенно актуально это для России, где в последние годы цензура, административное давление и «споры хозяйствующих субъектов» привели к тому, что практически не осталось СМИ, которые позволяли бы себе открыто придерживаться позиции, не совпадающей с официальной. Сократилась вся сфера публичной политики, и ключевые политические вопросы решаются теперь преимущественно кулуарно. Всё это способствовало тому, что теперь критически мыслящие люди, занимающие активную гражданскую позицию, высказывают своё мнение в сферах, пока ещё не столь жестко контролируемых властью — в частности, в блогах.
Профессиональные политики также используют блоги — как для информирования, поиска сторонников и пропаганды своих идей, так и для контрпропаганды, борьбы с политическими оппонентами. Есть дневники, открытые от имени Хиллари Клинтон, Ангелы Меркель, Сеголен Руаяль и даже Махмуда Ахмадинежада. Постепенно растёт число российских политиков, ведущих дневники в Живом Журнале: Никита Белых, Гарри Каспаров, Леонид Невзлин, Валерия Новодворская и др. Ведут дневники Сергей Миронов, Виталий Третьяков и Владимир Жириновский.
Возрастает также информационная роль блогов как своеобразной альтернативы официальным СМИ. Так, во время войны в Ираке появились блоги американских солдат, сообщавших о том, что в действительности происходило на театре военных действий, а также их знакомых и родных, которые стали размещать солдатские письма с описанием происходящего. Эти блоги нанесли мощный удар по пропаганде Администрации США. Самым известным блогером, писавшим о войне в Ираке, стал пехотинец Колби Баззел. Его блог "Колби Баззел, посылает войну на..." приобрёл огромную популярность. Когда Баззел вернулся домой, его пригласили на работу в журнал Esquire, а в 2007 году он получил престижную премию Lulu Blooker Prize за свою книгу "Моя война: убивая время в Ираке".
Знаковое событие произошло в 2003 году. Британская газета Guardian в своей онлайн-версии разместила статью, в которой тогдашнему заместителю министра обороны США Полу Вулфовицу приписывалось заявление, что США вторглись в Ирак, чтобы обеспечить безопасность поставок нефти (чего он никогда не говорил). Эта цитата была скопирована многими мировыми СМИ. Однако блогеры быстро обнаружили ошибку. В результате Guardian была вынуждена принести извинения и не поставила неточный материал в свой «бумажный» выпуск.
Во время выборов блоги становятся площадками для обмена данными о различных неформальных опросах. К примеру, пока действует запрет на публикацию данных exit-polls и других опросов избирателей в СМИ, в блогах пользователи Интернета уже делятся информацией о своих голосах.                                                                                                   Материал из Википедии — свободной энциклопедии   Википедия                                                    +МоёМесто.ru            

 
 (350x19, 9Kb)
Серия сообщений "Введение в Блоггинг.":
Часть 1 - Merlin WebDesign ©
Часть 2 - ПОБЕСЕДУЕМ?
...
Часть 9 - Персональная безопасность Блогера.
Часть 10 - Географическое размещение блога.
Часть 11 - Политическое значение блогов:
Часть 12 - Преследование блогеров:
Часть 13 - Мотивация участия и функции блогов:
...
Часть 23 - Вспомним значения некоторых терминов:
Часть 24 - Совсем немного о мотивации...
Часть 25 - Шпаргалка.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright (c) 2012 - 2014г. by MerlinWebDesigner ©